Connessioni e collaborazioni sono ciò che permette di aprire la mente e di evolvere, e di non perdere la bellezza delle relazioni personali.
Maria Mariella è l’anima della bottega Salaura di Tortorella (SA), e, come noi, ama lavorare al telaio le fibre naturali. In particolare è protagonista del recupero dell’antica tradizione dell’area cilentana dell’utilizzo della ginestra come fibra tessile.
Con lei, nell’estate 2023, abbiamo immaginato e realizzato dei laboratori esperienziali, in cui fare un piccolo viaggio alla scoperta delle fibre naturali e delle tecniche artigiane di lavorazione e trasformazione tradizionali, sottolineandone le differenze, le proprietà e i loro differenti usi.
Abbiamo sperimentato con i partecipanti la filatura manuale con il fuso di fibre di ginestra, lana e cotone, realizzando piccoli gomitoli di filo che ci serviranno per costruire intrecci basici su telai didattici .
Questa la testimonianza di Sabrina, dopo l’esperienza di laboratorio:
“Non avevo aspettative, ma desideri. Quello di conoscere la maniera in cui nasce un filato, dall’origine. Poterlo toccare con mano e lavorarlo è stata un’esperienza emozionante.
Tutto in un’atmosfera suggestiva (anche la pioggia ha avuto il suo fascino).
Poi, dovendo raggiungere Scario da così lontano, per me ha avuto ancora più valore.
Passare da un posto che ha una connotazione prettamente industriale, ad un luogo a qualche km di distanza che ha il suo affaccio sul mare, il tutto nel frangente di un pomeriggio, è stato come evadere.
Portarsi dietro il manufatto realizzato rende possibile averne sempre un ricordo ed un segno. Il seme (ndr. un seme di cotone donato ai partecipanti) è stata la vera sorpresa.
E per quello avrò bisogno di tue indicazioni per prendermene cura nel modo giusto.“
Potrebbe interessarti anche
Orditi e filati – laboratori estate 2023
Orditi Digitali e Salaura insieme per sperimentare filatura e tessitura della ginestra ed altre fibre naturali
Continue reading
Orditi e sapori – laboratorio del 17 settembre 2023
La ricetta tessuta: "Peperonata con fichi e pinoli"
Continue reading
Orditi e sapori – laboratorio del 23 luglio 2023
La ricetta tessuta: "Insalata di patate, ceci e taccole"
Continue reading